Зачем нужен профессиональный фотограф

 

Прежде конечно следовало бы ответить на вопрос, а нужен ли вообще фотограф. Фотограф, безусловно, не то же самое что парикмахер или дантист, в услугах которых каждый нуждается с определенной регулярностью. Но, тем не менее, таким вопросом задаются многие, например, перед свадьбой, рождением ребенка, годовщиной совместной жизни или просто глядя на чьи-то красивые фото. И само собой вопрос этот не имеет объективного ответа, как и многие другие вопросы в рамках личных предпочтений. Здесь уместно скорее рассмотреть некоторые преимущества и недостатки, стоящие за ответами «да» или «нет», которые собственно и объясняют, зачем нужен профессиональный фотограф.

   Итак, предположим, что скоро день свадьбы, или годовщина, или некий праздник, который хотелось бы запечатлеть на память, или даже просто хочется красивых осенних снимков для личного альбома. На роль вашего фотографа претендуют бесчисленные обитатели интернета и всевозможных сайтов с портфолио, но также (наверняка у большинства) есть некий «Петр Петрович», хороший приятель и знакомый, обладатель зеркалки, который тоже готов помочь в этом вопросе. Возникает дилемма, кого из них выбрать, профессионального фотографа или нашего Петра Петровича. Чтобы разобраться уместно будет рассмотреть их слабые и сильные стороны, прокомментировав каждую, дабы яснее представить итоговый результат съемки. А для простоты данные будут собраны в таблицу, после чего последуют объяснения всех пунктов.

 

Особенности

Петр Петрович

Фотограф

Необходимость платить

-

+

Зеркальная камера

+

+

Профессиональная зеркальная камера

?

+

Сменные объективы

?

+

Профессиональные объективы высокого класса

?

+

Умение грамотно пользоваться фотооборудованием

?

+

Представление как должна проходить съемка, умение организовать процесс, понимание какой должен быть результат

?

+

Опыт съемки в подобных условиях

?

+

Обработка фотографий

?

+

Профессиональная ретушь

?

+

Создание фотокниг, слайдшоу и пр.

?

+

Ответственность за съемку

?

+

Нацеленность на успех съемки

?

+

 

   Начнем по порядку, и первый очевидный плюс нашего знакомого – это его стоимость, а точнее ее отсутствие, а учитывая высокий ценник профессионального фотографа, этот пункт может стать решающим. Однако, из этого вытекают следующие последствия, как например набор оборудования. Безусловно, успех съемки зависит не только от снаряжения фотографа, но, тем не менее, это очень важная составляющая качественных снимков, от оборудования зависит передача цветов, возможность снимать в условиях плохой освещенности без потери качества, от качественной оптики зависит четкость фото, красота изображения, отсутствие неприятных эффектов растягивания лиц,  различные художественные приемы, как например размытие фона. Также специальное дополнительное оборудование и понимание как его использовать позволяет проф фотографам получать не просто хорошие фото, а фото глянцевого журнального качества, за что собственно они и берут деньги. Еще один важный пункт, это опыт, как и в любом деле, чем больше опыта, тем лучше будет результат, опыт помогает не только фиксировать технически качественные снимки, но и управлять процессом, можно сказать создавать фото, задействуя людей, строя композицию. То, в каком виде вы получите свои фото, также является одним из важных моментов, и тут есть два варианта: получить их на прямую с флэшки фотокамеры или после тщательного отбора и обработки, на диске в красивой коробочке. В первом случае от вас потребуется приложить время и силы на сортировку, возможно самостоятельную обработку, от чего приятные впечатления могут потеряться, во втором случае вы просто вставляете диск в компьютер или dvd и наслаждаетесь. Что касается ретуши, то лучше один раз увидеть, на снимках ниже слева вы видите оригинал, справа версию после ретуши.










   Само собой, показать друзьям или вставить в рамку фотографию, как с обложки журнала, приятнее, чем просто хорошее фото, но опять-таки, нужно это или нет – дело вкуса. Помимо всего вышесказанного профессиональные фотографы обычно предлагают дополнительные услуги, как например создание красивого фотоальбома или видеофильма из лучших фото. Ну и в заключении, пожалуй, один из самых ключевых плюсов – ответственность. Воображаемый Петр Петрович на свадьбе, прежде всего, будет чувствовать себя гостем, а только потом фотографом, и вряд ли будет так же усерден как профессионал, работающий за деньги. Отсюда, и сам подход к съемке будет разным: если для первого это просто забава и повод поэкспериментировать,  то для второго это работа, от успеха которой зависит его репутация и, собственно говоря, дальнейшая карьера.

   Итак, подводя итог,можно сказать, что свои сильные и слабые стороны есть в любом варианте, поэтому самое главное, принимая решение, определиться что важнее именно для вас.

8 (915) 370-17-80

daniilphoto@yandex.ru