Как выбрать фотографа?

 

Начать свою статью мне хотелось бы с небольшого отступления, и заглянуть в прошлое фотографии как продукта потребления. Поскольку сама проблема выбора фотографа в некоторой степени обязана нынешнему прогрессу в этой области, как не парадоксально это звучит. Сама фотография появилась в далеком XVIII веке, однако распространение она получила лишь в XX веке. Изначально съемка и печать фотографий была связана с трудоемким и требующим определенных знаний процессом, что в свою очередь накладывало определенные «обязательства» на фотографа, которым не мог стать любой энтузиаст, купивший себе камеру. Со временем, благодаря прогрессу и развитию фотоиндустрии подобные ограничения уходили в прошлое, и сегодня любой человек, купивший «зеркалку» вправе считать себя фотографом. Отсюда и проблема выбора: как найти настоящего профессионала, а не дилетанта с дорогим оборудованием. Тем более, что вряд ли, нанимая фотографа, кто-то будет проводить ревизию его снаряжения, и оценивать насколько оно профессиональное. Не стоит также упускать из вида, что с развитием этой сферы и ужесточением конкуренции, фотографы все чаще «пробиваются наверх» не как профи в своей области, а как цепкие агенты по продажам и умелые PR-менеджеры собственных услуг.

   Итак, проблема очевидна, среди множества обладателей более или менее профессиональной фотокамеры нужно найти того, кто умеет ей правильно пользоваться, обладает художественным вкусом, и способен не только «ловить моменты» происходящего, но и грамотно управлять этим самым происходящим, СОЗДАВАЯ кадры, достойные его профессии.

   Сидя у монитора и просматривая бесконечное число портфолио и фотографий, восхищаясь прекрасными снимками, представляя себя героем оных, потенциальному клиенту фотографа, нельзя забывать и о своей ответственности за успех фотосессии. Если, например клиент желает получить красивые фотографии на свадьбу, а фотограф будет снимать подготовку невесты в квартире третьего этажа хрущевки, в декорациях шкафов времен СССР, то каким бы профессионалом он не был, результат будет отличаться от «глянцевых» свадебных фото. Или же, если девушка хочет сногсшибательную фотосессию в студии,  но забывает про красивый наряд, прическу и визажиста, фотограф конечно сможет прикрыть на ретуши эти пробелы, но результат может быть не идеальным, ведь это всего лишь фотография, а не волшебство. Поэтому выбирая фотографа, нужно также понимать, что для получения красивых снимков нужен не он один.

   Но вернемся к теме. Чем же должен обладать хороший фотограф, которому не страшно доверить свою свадьбу, день рождения, годовщину свадьбы и просто свое время. Как бы обидно это не звучало для начинающих фотографов - это опыт. Конечно опыт фотографа, не то же, что стаж водителя, который исчисляется с момента получения прав. Иметь права, не значит ездить, так же как долго работать фотографом не значит быть хорошим фотографом. Фотографу нужно побывать не на одной свадьбе, не в одной студии, отснять не одного ребенка, и сделать фото не одного пейзажа, чтобы набраться опыта. Благодаря опыту, фотографа не поставят в тупик неожиданные условия съемки, и все фотографии будут «удачными». Другое дело, что опыт не сможет заменить художественного вкуса, и фантазии, благодаря которым кадры хорошего качества, будут таковыми не только с технической точки зрения, но и с точки зрения эстетической. Поэтому помимо наличия богатого портфолио, «ваш» фотограф обладает стилем, который вам по вкусу. Понять это очень просто, нравится или нет, вот и вся суть вопроса. Не нужно спешить ставить оценку, посмотрев 20-30 лучших работ фотографа выложенных на сайте. Если вы всерьез подходите к выбору, не лишним будет посмотреть всю съемку понравившейся вам свадьбы или праздника, посмотреть весь материал из студии, чтобы понять, не получите ли вы в итоге только 3-5 лучших фотографий вместе с тысячей снимков для «корзины».

   Еще одной стороной выбора фотографа, причем не последней в списке, является ваше к нему отношение как к человеку, именно как к человеку. Он может быть трижды профессионалом и четырежды его фото вас восхищают, но общение с ним не клеится, или просто как человек он вам не интересен, как при этом вы будете с ним сотрудничать? Как пригласить такого человека на свадьбу, при том, что он как тень всегда будет рядом? Как расслабиться перед его объективом в студии? Ведь фотограф прежде всего человек, которого вы приглашаете в свое интимное пространство, и ваш комфорт и успех съемки зависят от того, что это за человек, и от ваших отношений с ним.

   Резюмируя все сказанное, можно в двух словах ответить на вопрос: «как выбрать фотографа?» Очень просто: у него богатое портфолио, его фото вам нравятся, и вы чувствуете, что с ним будет приятно работать.

8 (915) 370-17-80

daniilphoto@yandex.ru