Почему фотографы берут так дорого?

Что такое RAW

Вопрос очень логичный, потому как человек желающий "посниматься", при поиске фотографа, будет удивлен стоимостью съемочного дня на свадьбу в 30, 50, а то и в 100 тысяч, или расценками на индивидуальную фотосессию, которая может обойтись в шестизначную сумму. Может показаться, что здесь кроется ужасное шарлатанство и обман, ведь чего тут сложного, нажимать на кнопку и говорить: " встаньте так, встаньте эдак". Ну что, давайте по порядку.

 

1. Стоимость оборудования.

Не смотря на то, что нынче "фотик" можно купить за недорого, камеры для профессиональных фотографов обычно стоят 100-200 тысяч рублей, и аппарат такой часто нужен не один, на случай техногенной катастрофы, да и вообще для оперативности. Набор объективов - еще одна черная дыра в бюджете фотохудожника, при стоимости хорошей оптики под тысячу евро, редко удается ограничиться покупкой одного-двух "стекол", и порой амуниция включает в себя 5-10 таких недешевых штучек. Про всевозможные стойки, зонтики, синхронизаторы, штативы, вспышки, отражатели, принтеры, компьютеры не стоит даже упоминать, так как на фоне предыдущих капвложений это кажется несущественным.

 

2. Работа.

Наверняка, многим кажется, что работа фотографа сводится к нажатию на кнопку, однако, это не совсем так, вернее совсем не так. Если уж говорить о кнопках, то их количество неспроста так внушительно на профессиональных камерах, и фотографу то и дело нужно крутить различные колесики и тыкать по разнообразным кнопочкам, то на камере, то на вспышке, а порой даже на объективе, и все бы ничего, но нажатиям предшествует анализ освещенности, цветовой температуры этой освещенности, композиции и других особенностей будущего кадра. Конечно, у профессионалов эти действия сведены к рефлексам, но для этого потребовались годы стажа и терабайты фотографий.

Но на этом работа не заканчивается, на обработку, ретушь, создание фотокниг, и вообще на все, чего бы не пожелала душа клиента, фотограф тратит времени в разы больше, чем на саму съемку, да и в школе таким вещам не учат, так что профессионалам одна дорога, на дорогие курсы, мастерклассы, семинары, воркшопы.

 

3. Время работы.

Едва ли кто об этом думал, но когда фотограф чаще всего выходит на работу? В выходные, праздники, вечером и даже ночью, пока остальное трудовое население отдыхает. Даже если представить, что фотограф круглая сирота, и ему не нужно, хоть изредка видеть жену и детей, все равно, согласно ТК РФ, работа в выходные и праздники оплачивается по двойному счетчику.

 

4. Стабильность работы.

Как бы ни было это печально, но фотографироваться хотят не все и не всегда, поэтому рассчитывать на пятидневную рабочую неделю фотографу не приходится, а трехразовое питание, как и всем другим людям, ему необходимо. Поэтому в цену услуг профессиональному фотографу, невольно и не от жадности, нужно закладывать непостоянство своей профессии. 

 

Напоследок хочется упомянуть, что фотографу никто не оплачивает больничный, отпуск. Фотограф сам платит налоги и беспокоится о своей пенсии.

8 (915) 370-17-80

daniilphoto@yandex.ru