Что такое RAW?

Что такое RAW

Говоря просто, RAW - это общее название формата изображений, обычно используемого в зеркальных фотоаппаратах, причем, стоит отметить, что расширение RAW (как например jpg или gif) встречается крайне редко. Чаще всего производители зеркалок используют собственные форматы RAW, как бы странно это не звучало, у Nikon к примеру NEF, у Canon - CR2. Но сути это не меняет, формат RAW - это необработанная информация с матрицы фотоаппарата. В чем же его преимущества? Зеркалка, как известно, видит мир не так как мы, а всего лишь в трех цветах: красный, синий и зеленый. Фотографии же состоят из намного большего количества цветов и оттенков, которые получаются в результате "смешивания" этих трех. Плюс еще всевозможные фильтры, усиление резкости, подавление шума, улучшение цветов и т.д., получается, что с форматом RAW все эти настройки и операции с картинкой можно сделать дома за чашечкой чая, тогда как в случае с jpg все это уже безвозвратно произошло в фотоаппарате и ничего исправить нельзя. Поэтому профессионалы предпочитают RAW, чтобы, не сжигая мостов, оставить больше свободы для обработки и не теряя качества привести фото к идеалу.

8 (915) 370-17-80

daniilphoto@yandex.ru